Перейти к содержимому

ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ ЧПУ

 Журнал “РИТМ Машиностроения”, №9 за  2020 г.

В 2016 году широко обсуждалась задача, поставленная Минпромторгом РФ, по созданию отечественной системы ЧПУ на отечественной компонентной базе. Модели систем с разной степенью локализации, выполненные,как при поддержке государства, так и в рамках развития продуктовой линейки ведущими отечественными компаниями, демонстрировались на выставках и обсуждались в СМИ. На вопросы редакции о том, что нового появилось за прошедшие четыре года относительного информационного затишья, рассказал ведущий разработчик отечественных систем ЧПУ, генеральный директор компании «ИНЭЛСИ» кандидат технических наук, Евгений Валерьевич Красильникъянц.

Создана ли отечественная СЧПУ на российской компонентной базе? Стоит ли на текущий момент такая задача?

Думаю, на данный момент можно сказать, что отечественная система ЧПУ создана.
Нашей компанией реализована цифровая модульная СЧПУ IntNC PRO, в МГТУ Станкин по заданию Минпромторга РФ разработана «Перспектива», фирма «Числовая механика» предлагает «Ресурс-30», фирма «Мехатроника» анонсировала УПАК MNC и др. Без наличия экспертной оценки не ясен пока ответ на вопрос как соотносятся эти разработки между собой и по отношению к импортным решениям. Рекламные заявления изготовителей требуют проверки на современном оборудовании. Назрела необходимость организации технологического аудита разработанных отечественных систем ЧПУ и в дальнейшем предлагается осуществлять его регулярно, например, раз в два года, с целью выявления и поощрения наиболее перспективных разработок. Таким образом на повестке дня более актуальной является задача оценки сделанного, а не создания новых вариантов.

Догнали или отстаем от западных разработок по функциональности и удобству эксплуатации?

Если ориентироваться на простые и даже средние модели, можно сказать, догнали, а вот в классе Hi-End наблюдается отставание. Для повышения результативности работ в этом сложном направлении необходимо выделить 2–3 предприятия, показавшие наилучшие результаты по тематике создания СЧПУ, и оказать им целевую поддержку путем заказа НИОКР, что позволит повысить уровень изделий, наполнить рынок конкурентной продукцией нового качества.

В каком направлении идет развитие СЧПУ?

Здесь нет своего какого-то своего, особенного пути развития и он повторяет мировой опыт: внедрение собственных высокоскоростных цифровых интерфейсов реального времени, создание полностью комплектных систем, совершенствование средств конфигурирования, разработки и отладки, развитие средств технологической подготовки, расширение спектра технологического оборудования и т.п.

Какие запросы у пользователей? Под какие задачи и на какое оборудование чаще всего Вы устанавливаете системы?

В нашем последнем интервью я говорил о необходимости создания отечественной СЧПУ, способной на равных конкурировать с зарубежными аналогами. Так вот в последнее время станкостроительные заводы ставили перед нами задачу замены на современных металлорежущих станках импортного производства систем ЧПУ Siemens, Fanuc, Heidenhain без потери качественных характеристик и функциональных возможностей. Оценка полученных результатов велась путем прямого сравнения двух станков с разными комплектами СЧПУ. Такие работы были выполнены для 5-ти осевого вертикально-фрезерного станка KВ184 (АО «КЭМЗ»), 9-ти осевого токарно-фрезерного центра КТС 4000 (АО «КЭМЗ»), 4-х осевого вертикально-фрезерного станка Фотон Ф5 (ООО «ПЗМЦ»), 4-х осевого токарно-фрезерного центра Maxxturn 65MY (ООО «Эмко-Рус») и др. По результатам проведенных испытаний заводы подтвердили достижение требуемых результатов и готовность устанавливать предложенный вариант СЧПУ.
Продолжаем выполнять работы по модернизации отечественного металлообрабатывающего оборудования типа: высокоскоростной обрабатывающий центр «Супер-Центр ИС630», горизонтальнорасточные станки ИС2А637ПФ4, ИС1400ПМФ4, круглошлифовальные станки 3К152ВФ2 и др.

Есть ли какие-то особенные задачи? Приведите примеры.

Разрабатывая систему ЧПУ, мы строили ее на базе цифровой модульной платформы системы управления движением. Это позволяет нам выполнять работы по созданию систем управления специальным оборудованием. Так для одного из предприятий ГК «Роскосмос» изготовили систему управления 24-осевым высокоскоростным ткацким станком для производства многослойных технических тканей, готовится проект по изготовлению тканых турбинных лопаток. Готовится к внедрению 6-ти лучевой лазерный центр с общим числом управляемых осей до 25. Для ряда предприятий ГК «Росатом» мы оснастили управлением станки для намотки углеродной нити. Реализован проект управления 6-ти осевым антропоморфным роботом под специфические задачи отрасли.

Отечественные станкостроители проявляют внимание к Вашей работе? Есть ли конструктивный диалог?

Да, станкостроители понимают необходимость отечественной конкурентоспособной СЧПУ и периодически обращаются к нам с различными вариантами сотрудничества, проверяя тем самым наши заявления о достигнутом уровне разработки. К сожалению такое взаимодействие носит разовый характер, что негативно сказывается на экономической конкурентоспособности отечественной продукции. Вместе с тем есть партнеры, которые активно участвуют в тестировании наших разработок, формируют свои замечания, презентуют работающее оборудование под управлением СЧПУ IntNC PRO, размещают информацию на своих сайтах, за что мы им благодарны.
Проблема заключается в том, что внедрить отечественную СЧПУ в рыночных условиях, конкурируя с мировыми лидерами Siemens и Fanuc, практически невозможно. Даже при готовности станкостроителей устанавливать отечественную СЧПУ на свои модели станков, промышленные предприятия, как заказчики, блокируют такое решение и требуют импортных СЧПУ. Их интерес противоположен требованиям импортозамещения и повышения технологической независимости. Рыночные отношения противоречат повышению качества импортозамещения. Являясь разработчиком СЧПУ, мы не можем найти предприятие для ее серийного изготовления. Ответом рядом потенциальных изготовителей является фраза «А кому мы ее будем продавать?». В результате возникает ситуация, которая без вмешательства государства не решается уже много лет. В этой связи требуется более действенные меры по запрету применения иностранных систем ЧПУ, стимулирования спроса на отечественные СЧПУ на внутреннем рынке. Другими словами, необходимо создать условия, когда не станкостроители должны уговаривать потребителей устанавливать на свои станки отечественные СЧПУ, а потребитель искал бы вариант покупки станка с российской системой ЧПУ.

Государство диктует требования, помогает?

«Стратегия развития станкоинструментальной промышленности на период до 2035 года» правильно оценивает сложившуюся ситуацию, выделяя в приоритетных направлениях проводимой промышленной политики в области станкоинструментальной продукции создание российской системы ЧПУ. К мерам стимулирующего развития можно отнести последние постановления Правительства РФ № № 719 и 1206, которые ориентируют предприятия на увеличение доли отечественных комплектующих. Дополнительно к запретительным мерам по применению импортных систем ЧПУ необходимо разработать меры поддержки совместных проектов по оснащению импортного технологического оборудования лучшими отечественными системами ЧПУ.
Дополнительным стимулом развития отрасли может стать предложение о создании станкостроительных кластеров в ряде государственных корпораций, таких как Ростех, Росатом и др. Это позволило бы корпорациям решить внутренние проблемы с диверсификацией ряда предприятий, направить их работу не только на общегражданский рынок, но и на специфические задачи отрасли, а также оживить конкурентную среду в станкостроительной отрасли. Такие кластеры, имеющие поддержку крупных госкорпораций, могли бы стать локомотивами развития станкостроительной отрасли, попутно решая многие внутрикорпорационные проблемы. Тем более, что некоторые корпорации, понимая перспективность и важность этого рынка, уже начали этот процесс. В качестве меры поддержки таким кластерам можно на определенный период предоставить статус единственного поставщика в рамках своей госкорпорации. Это позволит получить гарантированный рынок продаж на период развития и достижения конкурентоспособности.

Какие планки развития своих СЧПУ Вы ставите перед собой?

Планкой является достижение технических характеристик и функциональных возможностей топовых моделей СЧПУ ведущих зарубежных компаний.

Помощь нужна или привыкли рассчитывать на себя?

Помощь нужна для решения вопросов внедрения разработанной системы ЧПУ. Это сложные организационные задачи, затрагивающие ряд различных проблем и здесь поддержка государства просто необходима. Здесь я бы еще раз выделил два основных этапа. Первый — это поддержка перспективных предприятий, которые реально достигли успехов в создании российской СЧПУ и доказали это на практике, путем заказа им НИОКР для дальнейшего развития. Второй — это формирование с их участием производственных тандемов, например, в рамках диверсификации оборонных предприятий, ориентированных на выпуск высокотехнологичной продукции. Причем в рамках этого направления, нужно дать возможность развернуть эту работу параллельно, чтобы разработчики СЧПУ не мешали друг другу, а доказывали свою эффективность полученными результатами.

Может, есть необходимость объединения с коллегами-конкурентами для достижения высоких целей, что называется, «всем миром»?

Время такого объединения прошло. Еще 4–5 лет назад, во время нашего прошлого интервью, я говорил о возможности объединения усилий. Предпринятая попытка работать над проектом нескольких коллективов по разным причинам не дала результата, хотя многие предложенные идеи были перспективными. Сегодня мы определили направления развития, расставили «реперные точки» и идем к ним.

Как себя чувствуете в свете ограничений, вызванных распространением CO-VID-19? Как малое инновационное предприятие ощутили поддержку государства?

Весенний локдаун мы пережили без особых потрясений. Специфика нашей работы позволяет достаточно эффективно трудится и удаленно. В этот период даже удалось подготовить значительный объем конструкторской документации. Однако ограниченный режим создал ряд трудностей при выполнении договорных обязательств. Еще один локдаун может привести к появлению проблем необратимого характера. За господдержкой мы не обращались. Брать кредит даже под низкий процент без понимания дальнейших перспектив, как минимум, нелогично.

ru_RU
ru_RU